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Gâteau danois aux bleuets

Temps Total : 80 mins.
Temps de préparation 25 mins.
Temps de cuisson 55 mins.
Portions: 16 portions

Ingrédients

Garniture :

175 ml (3/4 tasse) de cassonade
125 ml (1/2 tasse) de noix ou de pacanes, hachées
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
30 ml (2 c. à table) de beurre, fondu


Gâteau :

125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
150 ml (2/3 tasse) de sucre
1 oeuf
10 ml (2 c. à thé) de zeste d'orange ou de citron, râpé
500 ml (2 tasses) de farine tout usage et de farine de blé entier moitié-moitié
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de lait
500 ml (2 tasses) de bleuets sauvages du boisé Europe’s Best®, surgelés

Produit Vedette

Wild Woodland Blueberries

Directions

  1. Pour la garniture, dans un bol, combiner le sucre, les noix, la cannelle et le beurre.
  2. Pour le gâteau, dans un bol, battre le beurre et le sucre en crème. Incorporer l'oeuf et le zeste d'orange en battant.
  3. Dans un autre bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le mélange de farine et le lait au mélange crémeux en alternant, en faisant trois ajouts du mélange sec et deux de lait. Incorporer les bleuets sauvages du boisé Europe’s Best en remuant seulement jusqu'à ce que ce soit combiné.
  4. Verser le mélange dans un moule à cuisson graissé et tapissé de papier parchemin carré de 2 L (9 po). Saupoudrer de la garniture.
  5. Faire cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F) pendant 55 minutes ou jusqu'à ce qu'une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille.

    Préparation d'avance :
    Le gâteau danois peut être cuit, couvert et gardé à la température ambiante une journée ou bien enveloppé et congelé en portions individuelles jusqu'à trois semaines.