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Gâteau au fromage et au chocolat avec une garniture aux fraises

Temps Total : 77 mins.
Temps de préparation 40 mins.
Temps de cuisson 37 mins.
Portions: 8 to 10 servings

Ingrédients

Base de gâteau :

60 g (2 oz) chocolat mi-sucré, fondu
5 oeufs, séparés
150 ml (2/3 tasse) sucre cristallisé, séparé
45 ml (3 c. à s.) cacao, tamisé
5 ml (1 c. à thé) vanille 

Garniture :

600 g (1 sac) fraises champêtres tranchées Europe's Best®, congelées
125 ml (1/2 tasse) jus de framboise ou de grenade
75 ml (1/3 tasse) sucre cristallisé
25 ml (1 1/2 c. à s.) amidon de maïs
30 ml (2 c. à s.) eau 

Garniture :

250 ml (1 tasse) crème à fouetter
250 ml (1 tasse) mascarpone
5 ml (1 c. à thé) zeste de citron râpé
2 ml (1/2 c. à thé) cannelle moulue

Produit Vedette

Whole Country Strawberries

Directions

Pour le gâteau :

  1. Dans un bol, battre les jaunes d’œufs et 75 ml (1/3 de tasse) et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient légers.
  2. Ajouter en remuant le chocolat fondu, le cacao en poudre et la vanille.
  3. Battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics flous.
  4. Graduellement, ajouter le reste 75 ml (1/3 de tasse) de sucre.
  5. Battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
  6. Ajouter en remuant un tiers des blancs d'oeufs dans la base au chocolat.
  7. Incorporer le reste des blancs d'oeufs.
  8. À la cuillère, déposer dans un moule à charnière de 23 cm (9 po) tapissé de papier prachemin.
  9. Cuire au four préchauffé à 180ºC (350ºF) de 22 à 25 minutes.
  10. Laisser refroidir dans le moule sur une grille (le gâteau s'affaisse au centre).
  11. Passer un couteau autour du gâteau.
  12. Enlever l'anneau. Renverser le gâteau dans une assiette, le renverser de nouveau pour que le dessus soit sur le dessus.
  13. Laisser refroidir.

Pour la garniture :

  1. Dans une grande casserole, combiner les fraises tranchées, le jus et le sucre.
  2. Amener à une faible ébullition sur un feu moyen.
  3. Cuire jusqu'à ce que les fraises ramollissent.
  4. Dans un petit bol, combiner l'amidon de maïs et l'eau.
  5. Ajouter les fraises et remuer délicatement jusqu'à ce que la garniture épaississe, environ 2 minutes.
  6. Verser dans un bol. Réfrigérer jusqu'à ce que la garniture prenne.

Pour la garniture :

  1. Dans un bol, fouetter la crème jusqu'à la formation de pics fermes.
  2. Ajouter le mascarpone, le zeste de citron et la cannelle.
  3. Fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
  4. À la cuillère, déposer la garniture au centre du gâteau en l'étendant jusqu'aux bords et en l'élevant au centre.
  5. Couvrir et réfrigérer de 1 à 5 heures.
  6. Pour la servir, couper le gâteau en pointes et déposer sur des assiettes individuelles.
  7. À la cuillère, versez les fraises sur le dessus et les côtés.


Pour préparer à l'avance :

La base du gâteau peut être emballée et réfrigérée la veille ou bien emballée et congelée une semaine. Le gâteau (gâteau et garniture préparés) peut être recouvert et réfrigéré 6 heures ou bien emballé et congelé une semaine. Faire décongeler au réfrigérateur.

 

Astuces

Astuce :

Préparez la sauce aux fraises, recouvrez-la et réfrigérez-la une semaine.